Прежде чем идти в магазин за новым электронным помощником следует определить, для чего он Вам нужен. Ведь от запросов будет зависеть все: начиная от комплектующих и заканчивая ценой. Для упрощения этого выбора была создана условная классификация стационарных компьютеров и ноутбуков: «для работы», «для учебы», «для дома», «игровой компьютер».
Эти категории определяют признак машины по месту работы на ней, а также призваны облегчить выбор пользователям, малознакомым с техникой. Но при всем этом нужно помнить, что лэптопы тяжело поддаются модернизации, поэтому лучше сразу приобрести компьютер со всеми необходимыми возможностями.
Как правило, основным параметром, который определяет выбор того или иного ноутбука является его компактность. Собственно из-за этой функции и создавались портативные компьютеры. Он удобен для работы вне стен офиса и дома, и, соответственно, чем легче и меньше он будет, тем лучше. Но следует помнить о том, что на дисплеях с маленькой диагональю неудобно работать, поэтому приходится выбирать что-то среднее. Самыми популярными считаются ноутбуки с длиной диагонали 15,4 – 17 дюймов. Разрешение таких мониторов оптимально для глаз: они устают гораздо медленнее, чем от крупноформатных дисплеев.
Помимо размера, важным параметром, определяющим цену и качество, считается технология, по которой создана матрица дисплея. Самой бюджетной и низкопробной считается технология Twisted Nematic. Основное ее отличие – стремление к низкому энергопотреблению, ну а в отношении контрастности, яркости и углов обзора она проигрывает другим моделям.
Средними и самыми оптимальными считаются компьютеры с матрицей, изготовленной при помощи технологии Multi-Domain Vertical Alignment. Они обладают лучшим качеством цветопередачи, яркости и контрастности, чем модели, с мониторами TN. В соотношении цена-качество они выигрывают перед другими дисплеями. Ну и, наконец, третья версия матрицы - In Plane Switching. Дисплеи такого типа устанавливаются на самых дорогих лэптопах и характеризуются лучшим качеством технических параметров, чем предыдущие модели. Кроме высокой цены, минусом является и повышенной энергопотребление.
Как следует из сказанного выше, кругозор дисплеев ноутбуков не так уж велик, однако, выбирать их следует очень тщательно, ведь от качества картинки зависит не только удобство работы, но и состояние здоровья.
Однако монитор никогда не заработал бы, если бы не был связан с видеокартой. На лэптопах ранних моделей, этой детали придавалось малое значение, так как первоначально компактные компьютеры создавались для работы с документами. В последние же годы роль хорошей видеокарты резко возросла. Это связано, в первую очередь, с новыми мультимедийными технологиями, которые требуют высоких характеристик «железа». Примерами таких технологий являются: HD-фильмы, высокотребовательные компьютерные игрушки, графические редакторы. Как правило, видеокарта встраивается в материнскую плату напрямую, поэтому заменить ее бывает проблемно. Производители компьютеров решают эту проблему созданием мощных карт, с объемом виртуальной памяти от 256 Мб, до 1024 Мб. Выбрав ноутбук с такой моделью видеоадаптера, Вы сможете использовать его на полную мощность. Недостатком хороших устройств является достаточно высокая цена, которая, тем не менее, обычно себя оправдывает.
Одной из главных технических составляющих любого компьютера, в том числе и ноутбука, является процессор. От этой него зависит скорость работы, параметры многозадачности системы, да и производительность машины вцелом. Мощность процессора, или как его называют на компьютерном жаргоне – «камня», зависит от тактовой частоты и количества ядер. Естественно, чем выше данные показатели, тем лучше. Современные процессоры полностью адаптированы под условия стремительно развивающихся технологий, но основные критерии выбора все-таки есть. Чтобы чувствовать себя комфортно и при работе с офисом, и при мультимедийных развлечениях нужно брать процессоры с показателем частоты не менее двух ГГц.
Самыми известными производителями процессоров, как для стационарных, так и для переносных компьютеров считаются Intel и AMD. Главное преимущество Intel – ориентация на снижение энергозатрат во время работы, что позволяет экономить заряд батареи для ноутбуков. Несколько лет назад эта компания запустила в производство двухъядерные процессоры с маркировкой Intel Core Duo. Они постоянно модернизируются и регулярно обновляются. Не очень сильно отстает и компания AMD, которая производит «камни» идеально подходящие под большинство современных игрушек и графических редакторов. Приоритеты при выборе процессоров расставить достаточно тяжело, но уклон лучше делать на высокую тактовую частоту, повышающую общую производительность лэптопа.
Материнские платы весьма индивидуальны. В каждой отдельной модели стоит оригинальная карта, самой важной характеристикой которой для покупателя считается наличие дополнительных слотов под оперативную память. Сама их «начинка» практически одинакова во всех моделях, но производители стремятся к уменьшению размеров и веса компьютера, поэтому и ее размеры очень сильно варьируются.
За количество хранимой информации в ноутбуке, как и в настольном ПК, отвечает жесткий диск. Основным его параметром является объем памяти, варьирующийся в современных машинах от 200 Гб до 1-1,5 Тб. Выбор винчестера, как говорится, дело индивидуальное, однако есть ряд факторов, определяющих его цену. Среди них следует выделить меньшие размеры и скорость вращения шпинделя жесткого диска, от которой зависит количество потребляемой электроэнергии. Стремление к компактности ноутбуков сделало используемые в них винчестеры незаменимыми, в самом прямом значении этого слова. Конечно, можно постараться и заменить хард-диск, но гораздо проще купить внешний хранитель информации, подключаемый к компьютеру через USB порт, но такое решение не всегда удобно.
Если вернуться к теме производительности, то немалая роль в этом плане отводится оперативной памяти. Для компьютеров, приобретаемых для работы с документами, хватит 256 Мб, но если машина будет использоваться для решения более сложных задач, то следует остановить выбор на лэптопе с минимальным количеством оперативной памяти 512 Мб. Карты оперативной памяти, пожалуй, единственная деталь компьютера, которую легко заменить или дополнить, поэтому лучше купить ноутбук, материнская плата которого содержит дополнительные слоты для расширения «оперативки».
Последним в нашем списке, но не менее главным элементом «начинки» является батарея. Время работы ноутбука – это один из самых важных критериев, от параметра которого зависит комфорт и продолжительность работы. Ведущими аккумуляторами считаются батареи, изготовленные по технологии Li-Ion. Минимальное время их работы – 2 ч., однако, некоторые производители умудряются разогнать его до 7-8 часов непрерывного использования. Заряд батареи определяется многими факторами, среди которых выделяется его энергопотребимость. Запасные батареи для ноутбуков найти очень легко, поэтому, если Вы часто работаете вне дома, лучше позаботится о дополнительном аккумуляторе.
Что касается периферийных деталей и характеристик переносных компьютеров, то им также нужно уделить должное внимание. К их числу относятся: сетевая и звуковая карты, клавиатура, touch-pad – сенсорная мышь, порты ввода-вывода информации, ну и, конечно внешние габариты. Коротко о каждом из них.
Сетевая карта встроена практически в каждый ноутбук, а там где ее нет, на замену приходит стандартный модем. Коммуникация весьма важна для деловых людей, поэтому разработчики стремятся сделать ее максимально качественной и удобной. Все большее распространение приобретают Wi-Fi модемы, позволяющие соединиться с «глобальной паутиной» практически в любом месте.
Звуковые карты встраиваются в лэптопы в обязательном порядке. Ярких отличий друг от друга они не имеют, но самое главное, чтобы в ней имелся аудиовыход для наушников и внешних колонок.
Что касается портов для ввода и вывода информации на внешние носители, то их набор зависит от конкретной модели, однако вцелом остается стандартным. В первую очередь это, конечно же, USB-порты, позволяющие подключать к ноутбуку практически все внешние устройства. Для синхронизации компьютера с телефонами, КПК и другими мобильными устройствами могут использоваться инфракрасный порт IRDA или же Bluetooth. Дополнительно могут встраиваться такие порты как SD, MMC, ТВ-выход и PCMCIA.
Клавиатура и touch-pad – основные устройства для ввода информации в компьютер. Клавиатура ничем не отличается от внешней, разве что могут использоваться дополнительные кнопки, отвечающие за ту или иную функцию ноутбука: регулятор громкости, подключение к сети Интернет. С мышью дела обстоят несколько интереснее. В ноутбуках используются сенсорные «тачпады», реагирующие на прикосновение пальцев. Их чувствительность настраивается в самой оперативной системой, а в остальном отличий практически не наблюдается.
Как уже упоминалось в начале статьи, покупатели ценят ноутбуки за их компактность, поэтому во многом выбор зависит от габаритов компьютера. В среднем лэптопы весят от 2 до 5 килограмм. Такие обширные границы веса определяются материалом, из которого сделана машина. Если это алюминиевый сплав, то естественно вес будут значительно больше, чем при использовании пластика. Ну а внешние размеры зависят от личных предпочтений и финансовых возможностей человека.
Вот собственно и все главные факторы, о которых следует помнить при покупке ноутбука.