Powered By Blogger

Как правильно выбрать смартфон

Смартфоны, или попросту говоря «умные телефоны», появившись на рынке, сразу же завоевали огромную популярность у потребителей. Ведь благодаря совмещению возможностей сотового телефона и КПК, смартфон позволяет не только звонить, отправлять сообщения, но и выходить в интернет, снимать и смотреть видео в высоком качестве, использовать его как плеер. Это является очень удобным для современного человека, так как позволяет не носить с собой громоздкий ноутбук, но в то же время иметь все необходимые в повседневной жизни возможности, как для общения, так и для работы.
Фирмы-производители сотовых телефонов в настоящее время предоставляют широкий выбор смартфонов, отличающихся, как по функциональному обеспечению, так и по цене. На что же нужно обратить внимание при выборе смартфона, который бы удовлетворял своего владельца качеству без лишней переплаты?
Класс смартфона. В первую очередь необходимо решить, для чего нужен смартфон? Если основной его функцией будут телефонные звонки и отправка сообщений, то смартфон лучше вообще не покупать. Для этого можно приобрести хороший мобильный телефон, который в любом случае будет стоить дешевле смартфона. Покупать смартфон имеет смысл только тогда, когда не хватает возможностей сотового телефона. Многообразие смартфонов может порадовать любого даже самого придирчивого покупателя, а их специализированная направленность в большей степени удовлетворит потребность в той, или иной функции.
Например, камерофон – смартфон, выполняющий функцию высококачественного фотоаппарата, позволяющий получать великолепные снимки. Или смартфон, воспроизводящий музыку как самый высококлассный плеер. Такие смартфоны имеют дополнительные кнопки на своем корпусе, управляющие воспроизведением мелодий, и карту памяти для записи любимой музыки. В случае, когда существует необходимость пользоваться двумя телефонами с SIM-картами разных операторов, можно выбрать смартфон с 2-мя SIM-картами, чтобы совместить два телефона в одном. Однако следует обратить внимание, что поддержка двух SIM-карт ведет к потреблению большего количества энергии, что требует более частой подзарядки. Если смартфон длительное время проводит в рабочем режиме (при работе в интернете, просмотре видео, долгих телефонных разговорах, одновременном запуске нескольких программ), его батарея разряжается гораздо быстрее. Поэтому есть смысл приобретения смартфона с более мощным аккумулятором, особенно, если не всегда имеется возможность для его немедленной подзарядки. Для модников, желающих произвести впечатление на окружающих своим смартфоном, можно выбрать модель, украшенную стразами SWAROWSKY, либо эффектной аэрографией. Смартфоны премиум-класса, имеющие самые высокие характеристики по всем показателям, в том числе и цене, отлично подойдут для деловых людей, делающих ставку на высочайшее качество.
Форма. Следующее, с чем нужно определиться при выборе смартфона – это форма его корпуса. В зависимости от формы корпуса существует пять типов смартфона:
– моноблок – самый привычный и надежный вариант смартфона;
– раскладушка среди смартфонов встречается редко, однако может быть удобна при наличии дополнительного экрана на крышке, на котором можно сразу увидеть, кто звонит, и поднять трубку просто раскрыв раскладушку;
– слайдер отличается увеличенными размерами экрана благодаря скрытой клавиатуре. Многими же функциями слайдера можно управлять, не раскрывая смартфон;
– QWERTY подойдут для любителей переписки в сети интернет, так как имеют клавиатуру подобную компьютерной;
– смартфоны с сенсорным экраном – самые модные и популярные. Экран может быть емкостным и резистивным. Такие смартфоны очень удобны в управлении, чтении книг, пользовании интернетом, просмотре фото. Отличие данных дисплеев состоит в способе управления. Емкостные (и более дорогие) дисплеи реагируют только на подушечки пальцев, либо специальный стилус для емкостных дисплеев. В то время как резистивные экраны реагируют даже на пальцы в перчатках, ногти, обычный стилус, любые острые предметы. Однако следует быть очень осторожным с подручными средствами для управления, чтобы не повредить экран. Резистивные экраны применяют в более дешевых моделях смартфонов.
Операционная система.  Выбирая смартфон, нужно также обратить внимание на операционную систему. Существует несколько операционных систем (Android, iOS, Symbian, Windows Mobile, Bada, Blackberry OS), однако наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются ОС Android, iOS, Symbian и Windows Mobile. Все ОС позволяют использовать различные приложения, разница их только в способе управления и интерфейсе.
Операционная система Android, разработанная специально для смартфонов с сенсорными экранами, постоянно совершенствуется и выходит в новых версиях, предлагая своим пользователям различные функциональные приложения, удобные в пользовании, которые можно скачать в сети интернет.
Операционная система iOS, являющаяся продуктом компании Apple, применяется лишь на смартфонах от Apple. ОС iOS очень удобна в использовании, а также может порадовать огромным количеством различных приложений (около 300 000), постоянно обновляемых разработчиками.
Операционная система Symbian (ставится в основном на смартфоны Nokia) по внешнему виду напоминает привычное телефонное меню, что является очень удобным при эксплуатации, а также подходит для смартфонов любой технической оснащенности.
Операционная система Windows Mobile более сложная в управлении, однако, прекрасно подойдет для тех, кто привык работать с этой ОС на ПК. Эта операционная система нашла широкое применение в смартфонах НТС с управлением стилусом. Есть возможность полной синхронизации документов с ПК.
Операционная система Bada от разработчиков компании Samsung позволяет закачивать различные приложения через интернет- магазин.
Операционная система Blackberry OS установлена только в смартфонах Blackberry (в основном QWERTY-смартфонах). Приложения скачиваются через сетевой сервис.
Дисплей. Выбирая дисплей смартфона, следует учесть, что максимально четкое изображение с яркими красками дают дисплеи AMOLED, SuperAMOLED и SupeLCD. Менее качественное изображение дают TFT –дисплеи, однако смартфоны с TFT-дисплеями и более дешевые.
Огромное влияние на качество изображения оказывает разрешение экрана:
– разрешение 320х240 Мп подойдет для небольших дисплеев, так как на больших экранах на изображении будут просматриваться точки;
– разрешение 320х480 Мп дает качественное изображение на любом экране;
– разрешение 800х480 Мп дает возможность смотреть видеофайлы в высоком качестве.
Производительность смартфона. На качество работы смартфона огромное влияние оказывает частота процессора. Так, например, при частоте в 300 МГц смартфон может работать с минимальной нагрузкой. С частотой 500-800 МГц смартфон работает без сбоя сразу в нескольких приложениях, а с частотой 1ГГц можно смотреть даже высококачественное видео, или работать с максимально возможной загрузкой смартфона. В любом случае следует проверить смартфон при покупке, запустив одновременно несколько самых необходимых для работы приложений.
Кроме того, на качество работы смартфона влияет объем оперативной памяти (RAM). Минимальный объем памяти составляет 128 Мб, однако нормальную работу смартфона обеспечивают 256 Мб памяти. При объеме 512 Мб и больше удобно работать с программами, требующими больших ресурсов. Однако в смартфоны можно встраивать дополнительно карты памяти с объемом до 32 Гб.
Дополнительные устройства. Огромную пользу, помогающую сделать жизнь человека максимально комфортной, могут принести беспроводные технологии, а также устройства, нашедшие свое применение в смартфоне:
– выйти в интерне, сделать видео-звонок поможет технология 3G, которая поддерживается в дорогих смартфонах. При помощи GPRS / EDGE можно выйти в интернет с более дешевых смартфонов, однако и скорость подключения у них будет ниже (256 Кбит/с);
– для подключения к ПК, или ноутбуку, для передачи данных со смартфона на другое устройство, для использования смартфона в качестве модема можно использовать Bluetooth (Bluetooth 2.0 / 2.1, Bluetooth 3.0);
– услуги встроенного навигатора порадуют автомобилистов и любителей путешествовать, ведь благодаря GPS и специальному программному обеспечению, можно не покупать дорогостоящий навигатор, а воспользоваться уникальными возможностями смартфона;
– с помощью смартфона можно подключаться к Wi-Fi и пользоваться бесплатным интернетом в общественных местах;
– благодаря HDMI можно вывести и просмотреть видео на экране телевизора;
– с помощью стандарта DLNA видео можно просматривать с экрана телевизора, а музыку проигрывать на домашней аудио-системе, пользуясь смартфоном, как пультом дистанционного управления;
Камера. Как правило, смартфоны комплектуются камерой, позволяющей снимать видео и делать фотографии. Однако качество изображения будет зависеть от разрешения матрицы. 2 Мп камеры делают снимки невысокого качества, подходящие лишь для установки фото для адресата в телефонной книге. Камеры с разрешением 3,2-5 Мп дают изображение хорошего качества. Однако существуют камеры с разрешение 8 Мп и более (камерофоны), которые позволяют получать фотографии и видео самого высокого качества. Многие смартфоны имеют возможность снимать видео в высоком качестве HD. При выборе смартфона необходимо обратить внимание на вспышку. Различают светодиодные и ксеноновые вспышки. Светодиодная вспышка может работать длительное время (хороша при съемке видео), однако имеет более низкую мощность. Для фотографирования лучше подойдет ксеноновая вспышка, более яркая, однако она срабатывает мгновенно при съемке, после чего ей нужно подзарядиться.
Все смартфоны также имеют встроенный плеер с эквалайзером и наушники, входящие в комплектацию. Поэтому по дороге на работу, учебу будет очень приятно послушать любимую музыку в отличном качестве звучания. Кроме того в каждом смартфоне имеется радио, которое также может составить хорошую компанию в долгой дороге. Киноманам будут полезны видеокодеки, позволяющие декодировать сжатое видео. Теперь можно просматривать понравившиеся фильмы прямо со смартфона.
Таким образом, огромные возможности, которые открывает перед каждым человеком смартфон, делают его незаменимым в современном мире. Однако к выбору смартфона следует подходить с максимальной ответственностью, чтобы не выбрать «дорогую игрушку», а приобрести себе незаменимого помощника.