Powered By Blogger

Как правильно выбрать планшет (планшетный компьютер)

Итак, в последнее время, все тоньше становится грань между компьютером и мобильным телефоном. Изначально телефоны шли на сближение с электронными машинами и появлялись смартфоны, а в последнее время все получается наоборот: сначала были ноутбуки, затем нетбуки, сейчас вот и тех и других постепенно вытесняют планшеты.

Эти плоские девайсы являются полноценными версиями обычных компьютеров, с единственным отличием: клавиатуры и мышь там заменяет сенсорный дисплей. Согласитесь, ведь удобно, взять с собой в дорогу не, кажущийся сейчас уже громадным, ноутбук, а удобную «дощечку», соотносимую по габаритам с обычной книгой. Возможно, приобрести такую малютку желали бы многие, но не многое знают обо всех особенностях этих устройств. Ниже мы попытаемся выяснить о том, какие же критерии следует учитывать при покупке планшетного компьютера.

Первое на что падает человеческий взгляд – это внешний вид устройства. Все планшеты делятся на две категории: до 7 дюймов и выше 7 дюймов. Первый вариант сравним с мобильным телефоном, хотя некоторые мобильники уже превосходят их по размерам. На них удобно читать книги, просматривать фотографии, а вот заниматься чем-то более серьезным практически невозможно. Для просмотра фильмов и работы с всевозможными приложениями идеально подойдет десятидюймовый вариант планшета. Его все так же можно с легкостью положить в дамскую сумочку или портфель и использовать для выполнения более широкого спектра задач. Внешне любой планшетный компьютер выглядит весьма эффектно, но производители находятся в постоянном соревновании, в поимках совершенного облика девайса. К примеру, планшеты американской компании Apple самые тонкие из всех моделей. Вторая версия IPad имеет корпус толщиной всего 8,8 мм.

Что касается веса, то планшеты первой категории обладают массой, не превышающей 300 грамм, а вот второй могут достигать 600-700 грамм, причем основной вес, обычно приходится на батарею, имеющую довольно внушительные размеры, и на сам корпус. По поводу батарее следует сказать, что для планшетного компьютера идеальным аккумулятором будут считаться устройств от 2000 мА/ч и выше.

К слову о производителях, самым популярным поставщиком и производителем планшетных компьютеров считается вышеупомянутый Apple. На втором месте находиться компания Samsung, производящая нечто среднее между компьютером и телефоном, но позиционирующая это устройство как планшет. Операционные системы, использующиеся на моделях этих фирм, также находятся на одном, достаточно высоком уровне. Если на «яблочных» компьютерах используется собственная система компании – Mac OS, то Samsung и некоторые другие известные производители устанавливают на компьютеры систему Android поддерживающую многие приложения и программы, созданные под Windows. Также используется и полноценный вариант Windows, так что пользователям стационарного ПК не придется изучать все заново.
Если же рассматривать товары различных производителей с финансовой стороны, то особых отличий от цен на обычные компьютеры выявить практически невозможно. Цена планшета формируется в зависимости от многих факторов: бренда, технической начинки, внешнего вида, ну и наконец, непосредственно от магазина, реализующего такой товар.
 
Техническая начинка планшетов несколько отличается от «железа», встраиваемого в стационарные компьютеры, ноутбуки и нетбуки, хотя основа остается та же: процессор, оперативная память, жесткий диск, устройства для Интернет-соединения и дисплей. Ниже о каждой из этих деталей поподробнее.
В большинстве планшетных компьютеров устанавливаются процессоры с маркировкой ARM. Они гораздо дешевле, чем те, которые устанавливаются на обычные машины, но с поставленными задачами справляются замечательно. Кроме того, в некоторых моделях используются и более мощные процессоры, обеспечивающие хорошую скорость и высокую производительность. Что касается частоты, то самыми оптимальными считаются процессоры в 600 Мгц. Покупая их, ВЫ не переплачиваете, а платите ровно столько, сколько ни стоят. При выборе девайса следует исходить именно из этих показателей, а также из определения функций, которые должны выполняться компьютером.
Чем выше показатель оперативной памяти, тем больше приложений можно запускать на компьютере. Если эта планка ниже 256Мб, то планшет получиться использовать разве что в виде «читалки» для электронных книг. Для запуска более требовательных приложений нужно остановиться на картах памяти объемом 256Мб или 512Мб. Их будет предостаточно для работы с мультимедиа и для запуска некоторых игрушек. Большие объемы брать не стоит, потому что на данный момент нет таких требовательных программ и приложений.
Следует также упомянуть и о накопителях информации – винчестерах. Чем больше их объем, тем больше музыки, игр и фильмов Вы сможете хранить на своем миникомпьютере. В некоторых планшетах до сих пор устанавливаются жесткие диски размером 2Гб. В этом случае слово «жесткий» приобретает и дополнительное негативное значение. Ведь этой памяти хватит только на установку операционной системы. Оптимальнее всего брать планшеты с объемом памяти от 32 Гб и выше. Ну а если такого объема покажется мало, то его всегда можно расширить, приобретя флэш-карту или внешний винчестер, подключаемый через USB-порт. В наши дни объемы памяти отдельных экземпляров измеряются уже терабайтами.
В планшетные компьютеры обычно встраивается 1-2 USB-разъема, но бывают модели и с большим их количеством. Они ориентированы на людей, не представляющих жизни без материальных клавиатуры и мышек. Среди внешних интерфейсов выделяется HDMI-порт, позволяющий подключать к планшету телевизор, а также слот для MicroSD карты.
В плане коммуникации планшеты очень удобны. Встроенный практически в каждый компьютер приемник Wi-Fi, позволяет соединяться с Интернетом в местах, где есть точки доступа этой сети, то есть практически везде. Также многие планшеты поддерживают Интернет 3G, хотя сейчас многие мобильные операторы наладили выпуск USB-модемов, поддерживающих эту технологию. Благодаря, своей большей компактности, планшетные компьютеры обладают значительными преимуществами перед нетбуками, созданными изначально для той же цели – для путешествий по «глобальной паутине».

Последнее, на что нужно обратить внимание – это технология изготовления дисплеев. Дисплей для планшета – это все. Он выполняет и функции ввода-вывода информации и служит экраном для отображения этой информации. Поэтому важно, чтобы эти небольшие «мониторы» были максимально удобными и наносили минимальный вред здоровью. Первый вид сенсорных экранов – резистивные. Они отличаются довольно высокой степенью чувствительности, но в то же время не так сильно сказываются на финансах, чем остальные. Тип поверхности, представленный в данном виде дисплеев, позволяет использовать для контакта стилос, пальцы, даже если они будут в перчатках, и любой тупой предмет, не способный повредить поверхность. Обращаться с ними нужно очень осторожно, так как они в сильной степени подвержены всевозможным механическим воздействиям. Желательно сразу же купить защитную пленку и использовать специальные чехлы для защиты.
Второй вид дисплеев получил название – емкностные. Уникальная технология их изготовления значительно увеличивает прочность, но уменьшает чувствительность поверхности. Например, руками в перчатках управлять действиями невозможно.
Третий тип экранов – проекционно-емкостные. Их называю еще универсальными, благодаря хорошим техническим показателям. Весьма чувствительные, но при этом отлично реагируют и на нажатие рук в перчатках. Очень устойчивы и, следовательно, практичны. Благодаря уникальным технологиям производства обладают высокой прозрачностью и долговечностью. К недостаткам этих дисплеев можно отнести сложную электронную структуру – в случае какой-нибудь, даже самой незначительной поломки, заменить его или отремонтировать будет очень сложно и дорого.
Ну и, наконец, четвертый тип – дисплеи с определением поверхностно-акустических волн. Используются очень редко в силу не очень хороших эксплуатационных и производительных характеристик. Дешевы, но особой практичностью не отличаются, чем и обусловлено отсутствие к ним внимания.
Как видите, каждый вид экрана имеет и положительные, и отрицательные стороны, поэтому выбирать приходится в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Следует добавить, что любой дисплей планшетного компьютера может прослужить очень долго, если обращаться с ним надлежащим образом.

В комплекс работ по уходу за планшетом входит: регулярная чистка поверхности дисплея, бережное обращение с корпусом и экраном, чему способствует покупка защитного чехла. Если придерживаться таких условий обращения и хранения, то планшетный компьютер станет Вашим другом и помощником на долгое время. Ведь, как следует из всего сказанного выше, это замечательное решение для выполнения большинства задач, возлагаемых на компьютерную технику: работа с офисом, Интернетом, некоторыми играми. Во многих обзорах техники такого плана говорится, что за планшетами будущее, и люди склонны этому верить, ведь все в мире стремиться к простоте и удобство, стараясь не потерять при этом функциональности и полезности. Спрос определяют люди, и следствием этого является то, что производители стараются воплотить в жизнь даже самые сокровенные человеческие мечты и желания.